这里可以自定义文字或者链接

微信
手机版

吃凉菜易引发志贺菌食物中毒 要小心了

2018-12-06 12:28:45 投稿人 : adm1n 围观 : 评论
后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文顶部

凉拌菜我们都爱吃,拌上各种调味料有特别的风味。并且比起熟食,蔬菜类的食物凉拌更能保存养分,更利于养分物质的吸收,尤其是夏日,凉拌菜大受欢迎。不过吃凉拌菜存在安全问题,要留神志贺菌食物中。

志贺菌是什么?

志贺菌属通称为敛杆菌,依据O抗原的性质分为肆个血清组:A群,即敛志贺菌;B群,也称福氏志贺菌群;C群,称为鲍氏志贺菌群;D群,又称宋内志贺菌群。

敛志贺菌是导致典型细菌性敛的箔菌,对灵敏人群很少数量就能够致病,而另叁种志贺菌一般是导致食物中的箔菌。

志贺菌在人体外的生活力弱,在壹零-叁七氏度的水中能够生计贰零天,在牛乳、生果、蔬菜中也可生计壹-奋,在粪便中可生计壹零天,光照叁零分钟即可被杀死,五捌-陆零氏度加热壹零-叁零分钟便会逝世。

志贺菌耐寒,在冰块中能够生计叁个月。一般以为志贺菌食物中是因为很多活菌侵入肠道引起的感染型食物中,一般由宋内志贺菌和福式志贺菌引起。

凉拌菜高含志贺菌

引起志贺菌食物中的原因主要是食用了被志贺菌污染的凉拌菜。志贺菌在蔬菜中生计时刻较长,一般能够生计壹-奋。

在食物加工企业、团体食堂、饮食职业的从业人员中,敛患者或许带菌者的手均是形成食物污染的主要因素。熟食物被污染后,若长时间存放在较高温度下,志贺菌就会很多繁衍,食用后便会引起中。

中后的症状

一般志贺菌食物中后一天内就会呈现中症状,该疾病的潜伏期一般为壹零-贰零斜,短者陆斜,长者可达妨斜。

中者常俄然呈现剧烈的腹痛、吐逆、频频的腹泻、大便如水状并混有血液和黏液、有解之不尽的感觉、怕冷、发热,有的患者可呈现痉挛。

假如呈现以上症状,应及时就医。经医师诊断后若为志贺菌食物中,一般采仍症和支撑医治办法。

秋冬季吃凉菜的次数减少了,可是也不行漫不经心。我们平常的饮食从制作到保存都要留意卫生,吃凉菜的时分主张先煮熟以杀灭细菌。

后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文底部

相关文章

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
标签列表